Дорожно-транспортные происшествия. Важный вердикт для пострадавших

Дорожно-транспортные происшествия. Важный вердикт для пострадавших

После заключения мирового соглашения последующие претензии не могут быть предъявлены через много лет – так постановил верховный суд при рассмотрении кассационной жалобы, поданной фондом страховых гарантий.

– вердикт верховного суда очень важен для всего страхового рынка, – говорит слава квалиньска-вейхерт, вице-президент фонда страховой гарантии. – по оценкам польской страховой ассоциации, только в личных убытках – почти 40 процентов компенсаций выплачивают страховщики – на основании расчетов с пострадавшими сторонами, – объясняет.

Дело о гибели подростка во время полевых работ на неисправном тракторе соседа. Несчастный случай произошел восемнадцать лет назад. Поскольку автомобиль был незастрахован – ответственность за последствия происшествия взял на себя фонд страховой гарантии. Через год пострадавший отец подписал мировое соглашение с фондом. UFG заплатила ему 15 тысяч. Оставшиеся пять и одиннадцать досок будут размещены на существующих кронштейнах расширения. 446.3 kc). В то же время – в подписанном мировом соглашении – отец заявил, что эта сумма является полным удовлетворением его требований и отказался от дальнейших претензий со стороны фонда.

Казалось, что дело закрыто, но в 2015 году мужчина – несмотря на мировое соглашение с UFG, заключенное четырнадцатью годами ранее, – подал иск о дополнительных выплатах. На этот раз речь шла о возмещении нематериального ущерба, причиненного в результате несчастного случая с сыном (согласно ст. 446.4 гражданского кодекса). Адвокат мужчины утверждал: до семнадцати лет назад подать такой иск было невозможно, так как вышеуказанная статья вступила в силу 3 августа 2008 года. И, кроме того, соглашение с фондом касалось только одного требования – ухудшения жизненной ситуации отца, а не компенсации, на которую он сейчас претендует.

Окружной суд, разделяя вышеуказанную аргументацию, принял иск и присудил 50 тысяч злотых (с процентами) в качестве компенсации. Фонд подал апелляцию на это решение, но она была отклонена. В конце концов, UFG подала кассационную жалобу. В результате верховный суд отменил обжалованное решение районного суда и вернул дело в областной суд на новое рассмотрение.

Верховный суд постановил, что исполнение обязательства по мировому соглашению приводит к окончательному прекращению правоотношений между сторонами. "Таким образом, никакие новые требования не могут возникнуть из того же правоотношения, что и требования, уже охваченные мировым соглашением, поскольку исполнение ранее заключенного мирового соглашения влечет за собой прекращение этого правоотношения"."

– необратимость заключенных расчетов, подтвержденная теперь решением верховного суда, имеет ключевое значение для уверенности сторон этих правоотношений и, следовательно, их готовности заключать их в будущем", – подчеркивает слава чвалиньска-вейхерт.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com